辽宁师范大学海华学院召开“学风建设月”活动 启动大会

作者: 时间:2019年10月16日 11:12 点击数:

为进一步全面落实学院的学风建设,教育引导广大师生树立正确的学习观、成才观,创建优良学风、教风和校风,10月16日下午1点半辽宁师范大学海华学院“学风建设月”活动大会在一期教学楼A325报告厅顺利举行。学院党总支书记 院长谷春祥、副院长王长松、党总支副书记张金保、副院长赵春玲、曲雪芹、田焱、后勤集团总经理于成哲、各系主任、各部门负责人和全体教职工以及各年级学生代表参加了此次启动大会,大会由学生处处长臧楠主持。

会议首先由学院党总支副书记张金保介绍《辽宁师范大学海华学院“学风建设月”活动方案》。张书记宣布学院将每年的10月到11月确定为“学风建设月”,成立了以院长为组长,主管学生工作和教务工作的副院长为副组长,各系主任及相关部门负责人为组员的学风建设领导小组,明确了开展学风建设的重要意义、指导思想和具体目标,部署了具体工作计划,提出了活动要求。张书记提出“学风建设月”的目标是让19级形成良好学风、18级巩固良好学风、17级提升良好学风,各系要通过征文比赛、主题班会等形式加强学风建设。要充分调动学生的内动力和主动学习的积极性,要发挥学生干部、学生党员的模范带头作用,营造良好的学习氛围,加强学院学风建设。

随后17级考研学生代表李文鹏发言。他代表17级全体考研学生表达了对学院的感谢,向全体学生分享了他的考研心境和考研准备,号召全体考研学生做好苦学的准备,保持良好的心态,端正考研的态度。用毅力,在考研路上奔跑,用汗水,浇灌明年的收获。

19级新生代表胡歆迪代表19级新生发言。她说学生是学风建设的直接营造者和最大受益者,全体19级同学要积极热情地投身于学风建设活动中。上好每一堂课,打好理论基础;勤奋上进,提高学习效率;严于律己,持之以恒,从小事做起,用实际行动为学院学风建设做贡献。

学生干部代表院学生会主席李昊泽向全院学生发出倡议。他提出六点倡议:一是营造优良学风,从我做起;二是多读书、深思考、善提问、勤实践;三是严格遵守纪律,争做先进表率;四是互学共赢,增强合作能力;五是尊师重道,学无止境;六是养成习惯,贵在坚持。他号召同学们,行动起来,拿起书本,来一场学习上的革命,在教室、图书馆留下足迹和态度。

最后,学院党总支书记、院长谷春祥教授做了精彩的动员讲话。谷书记指出本次“学风建设月”活动启动大会是一次必将载入海华学院发展史册的重要活动,要求全体师生积极参与,学院上下齐心,全员、全方位、全过程开展学风建设工作。他从四个方面阐明了学院开展学风建设的重要意义,学院开展学风建设是落实教育部《深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量》文件精神的需要;以问题为导向补齐短板的需要;学生成才的需要;办学生满意教育的需要。并对学生提出了六点希望:希望同学们要明确为谁而学习、要有清晰的学习目标、要变被动学习为主动学习、要变厌学为快乐学习、要有一种“我行”不服输的精神、要有“忙起来”的行动。

本次“学风建设月”活动启动大会为进一步推进我院学风建设工作,营造良好的育人氛围,提高学生学习积极性,实现人才培养目标提供了新的动力。全院上下齐心协力,全员参与,全面动员,凝心聚力,共同培树优良学风,进而逐步形成优良校风,全面推动学院的内涵式建设和发展。

宁师范大学海华学院学生处

2019年10月16日