军地共建共育 培育时代新人

作者: 时间:2023年06月23日 09:35 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻新时代强军思想,以军地合作共建共育的方式开创我校国防教育和征兵工作新局面,6月20日上午,我校党委副书记兼副院长张猛、学生处副处长兼武装部部长臧楠赴庄河市人民武装部与属地武装部和驻军代表商讨军地共建共育计划。庄河市人民武装部部长刘远伟,庄河市人民武装部政治委员孙世柱、海警庄河工作站教导员李航、武警交通四大队副教导员王少宣出席了本次会议。

会议伊始,刘远伟部长对校方代表和驻军代表的到来表示热烈的欢迎,他表示,地方人武部承担着军地融合协调的工作重任,针对海华学院提出的军地共建共育初步计划,庄河市人武部极力促成了本次研讨会,力争军地之间达成共识,将计划落到实处,为青年学生提供生动的爱国主义教育资源、为部队输送优质兵源、为庄河市的发展建设献策尽力。

我校臧楠部长围绕海华学院的办学情况、征兵工作、社团建设和军地共建共育的初步计划进行了详细介绍,并表示希望通过军地共商的研讨方式进一步丰富共建共育的内涵、实践载体和方法途径,切实加强大学生的国防教育,厚植学生的爱国爱军情怀。

图片    随后,庄河市人武部、驻军代表和校方代表围绕计划内容进行了逐条讨论,达成了初步合作意向,计划以“优秀官兵事迹宣讲会”“国防知识进校园”等形式打开军地共建共育工作的大门,力争将军地共建共育工作做成军民鱼水情深,“军校”友谊长存的典范。

最后,我校张猛书记与孙世柱政委、驻军代表交换了共建共育意见。驻军代表李航教导员和王少宣教导员表示,驻军将在符合政策规定的范围内,鼎力支持共建共育计划,同时希望学校能培育高素质人才,为部队输送优质兵源和文职骨干。

孙政委表示,人武部、学校和驻军在军地共建共育工作方面,互相配合、互相支持十分必要,本次研讨会是一个很好的开始,希望今后能建立人武部、驻军和学校的长期交流合作,发挥各方优势,真正将共建共育工作做到丰富多样、扎实有效。

张书记表示,在落实学校立德树人根本任务,贯彻新时代强军思想,巩固发展军民团结等方面,军地共建共育工作是服务国防、强化教育的有效举措,海华学院将一如既往重视国防教育、征兵工作、人才培养和军民关系,期望以此为契机,在学校国防教育和部队文化建设等方面相互支持,实现共建共赢,共同为国防事业、教育事业的现代化建设而团结奋斗。

军地同心筑梦,共担强军重任。本次会议进一步推动了我校与属地武装部和驻军在新时代社会主义精神文明建设领域的资源互补和精神共育。接下来,我校将深入加强军地共育合作,积极推动军民共建,助力军校融合,为实现立德树人根本任务不断探索为党育人、为国育才的新途径。