【育人育心③】暖心家访,红色教育家校行!

作者: 时间:2024年01月16日 15:36 点击数:

为进一步推进家校共育,着力提升精准帮扶水平,艺术系组建“艺心家访团”开展了“家校联动,情暖深冬”主题家访活动。艺术系根据学生实际情况,将就业工作、征兵工作、党建工作、思想政治教育工作、资助工作等融入到家访工作当中,推进学校、家庭、社会协同育人,促进学生全面而有个性发展。

艺术系高度重视家访工作。活动前夕,多次召开专题工作会议开展筹划,统筹整合各种资源,深入了解学生生活和学习情况,切实掌握学生家庭的实际状况,力争最大限度地提高家访工作的针对性、实效性。

图片   家访中,系领导、辅导员老师与家长亲切交流,了解受访同学目前的思想困境,并给予耐心指导和安慰,就学生未来的生涯规划、个人发展等进行了有针对性的“一对一”指导。通过“面对面、拉家常、聊需求”的方式,进一步拉近了与家长间的距离,向家长反馈了学生在校的学习情况与生活表现,解答了家长关于学生学业的困惑,使家长对我校的教育、管理、就业等工作有了更深的了解。受访学生表示,要珍惜学习机会,坚定理想信念,发奋图强,通过自身的努力成长为国家需要的人才。

艺术系家访团将思想政治教育工作与党建工作有机结合,师生前往全国爱国主义教育示范基地-关向应纪念馆参观学习,家校同上一堂思政课。通过参观讲解,师生被老一辈无产阶级革命家的人格风范和英雄气概深深折服,被共产主义信仰的巨大力量深深震撼,更深刻认识到了新时代赋予青年学生的责任和使命。

2024年用心前行,筑梦远航。艺术系家访团给学生和家长传递的是一所负责任大学辅导员老师的爱心、真心、热心、关心和责任心,收获的是家长和学生的放心和舒心。每一次家访,都是心灵的碰撞。通过亲自走访学生家庭,进一步完善了个性化教育服务,有利于推动家校协同育人,促进学生健康成长。今后,艺术系将继续坚持此项工作,以立德树人为根本任务,深入推进物质帮助、精神激励、能力拓展、道德浸润有效融合的三全育人长效机制建设,助力学生成长成材。