聚力新征程,蓄势谱新篇 | 我校召开2024年春季学期学生工作会议

作者: 时间:2024年03月12日 09:59 点击数:

为全面贯彻落实立德树人根本任务,扎实做好开学各项工作,3月11日上午,我校在思齐楼党建会议室召开2024年春季学期学生工作会议。党委副书记兼副院长张猛出席会议,学生处副处长臧楠、团委书记郭钟慧、各院系学生工作副主任(负责人)参加会议。

会上,各院系学生工作副主任(负责人)分别对党建工作、家访工作、就业工作、考研工作、心理健康教育、学生管理、学生宿舍安排、教室环境卫生、学风建设、学生活动等各项工作进行了总结与汇报,并共同表示要经常走进学生寝室、课堂,走进学生的内心,在日常陪伴与沟通中建立信任,做细做实学生思想政治教育工作。

臧楠从安全稳定、学风校风、宿舍管理三个方面部署了近期学生处重点工作。她强调,安全稳定工作是学生工作的基础,要提高政治站位,坚守学生安全稳定的底线;同时,要加强学生校园文明行为和宿舍管理教育的引导,提升精细化管理水平,持续提升育人质量和管理实效。她指出,新学期学生处将继续实施辅导员“领航计划”育人能力提升系列培训,推出政策文件、优化工作体系、聚焦能力提升,希望全体海华学工人一道夯实作风学风,在实干中提升能力。郭钟慧从“把牢青春航向,开展学科竞赛,全过程引领凝聚青年;激发青春动能,做实宣讲工作,全力量组织动员青年;奏响青春旋律,组织校园活动,全方位联系服务青年”三个方面报告了团委新学期的工作重点。并就“挑战杯”赛事、寒假“返家乡”社会实践活动、学雷锋月活动、“五四”评优等近期相关工作做了具体安排。

党委副书记张猛作总结讲话。他指出,本次学生工作会议旨在吹响新学期学生工作的冲锋号、打响发令枪。各院系汇报的学生工作目标清晰、重点明确、具有特色、充满亮点,展现了“有温度、有高度、有力度”学工队伍的工作理念。他指出,2024年学生工作面临新形势和新要求,要跟上“时代和学校的指挥棒”,思维打开、贴合实际、以小见大、创造价值,更要打开工作的“覆盖面”和开展工作的“高质量”,充分发挥主观能动性,精准发力、持续用力、竭尽全力,以“事事识变求变”的创造力抓好新质思政能力,继续用心、用情、用力书写思政育人新篇章!

聚力新征程,蓄势谱新篇。本次会议明确了新学期学生工作的目标任务和发展方向,希望辅导员队伍进一步统一思想、凝聚意志,以饱满的工作状态为学生提供更优质的服务,推动学生工作向更好、更高、更优秀的方向发展,为学校高质量内涵式发展贡献学工力量!