以查促进,提质增效 | 学生处、团委开展学团工作专项检查调研

作者: 时间:2024年03月26日 14:07 点击数:

图片   3月19日至3月22日,学生处、团委深入各院系,就学生管理规章制度落实情况、学生近期思想与心理状况以及各单位团学工作方法举措进行专题检查调研。学生处副处长臧楠、团委书记郭钟慧带队,全体学生处团委老师陪同检查调研。

检查调研围绕《辅导员工作手册》《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》《辽宁师范大学海华学院辅导员日常管理工作细则》展开,从本学期各院系的学生思想政治教育、基层团组织建设、学风班风建设、心理健康教育、宿舍管理、学籍管理、档案管理、团会班会开展等情况进行调研,检查调研组详细审阅了各院系学生管理工作记录材料,就日常管理相关数据、学生情况进行现场提问,并就发现的问题提出意见。力求通过检查调研,总结推广优秀经验,明确下阶段工作目标,促进学生管理工作制度化、规范化、体系化、专业化和精准化再上新台阶,确保本学期学团工作平稳有序、安全稳定。

学生副处长臧楠指出,学生日常管理工作的扎实性,决定了辅导员教育、服务学生的工作质量和水平,本次调研的目的在于“以检促建、以查促改”,全面推动学校学生工作的制度化、规范化发展。她肯定了各院系日常管理工作的成绩,同时也指出了工作中存在的问题和不足,强调学生工作要“执行工作有反馈”“追求完美有精品”,真正将海华学院辅导员日常工作管理细则熟记于心,将辅导员的“十有”工作之道运用于行。

团委书记郭钟慧充分肯定了各院系对团学工作的思考,同时,她围绕如何推进从严治团、青年学生思想引领、“三会两制一课”实施、“第二课堂”育人工作等方面谈了具体的做法和建议,并就如何开展精品活动,加强校园文化建设展开相关意见征集。

图片图片图片图片图片

“调查研究是谋事之基、成事之道。”本次检查调研,聚焦学团工作重点、难点,坚持问题导向,探讨学团工作方法,在反思与总结中凝练经验,为稳步有序推进我校学生工作奠定了坚实的基础。今后,学生处团委将在抓基础、强特色、增亮点上下功夫,结合各院系学情实际情况和特点,深入思考如何在服务学校工作大局中提升团学工作能力,与学校事业高质量发展同频共振。