【育人育心⑤】创新家访,家校育人齐头并进

作者: 时间:2024年01月31日 15:48 点击数:

为充分发挥家庭教育在大学生思想政治教育过程中的积极作用,强化家校育人合力,多措并举培养学生成材,根据学校的工作安排,外语系辅导员家访团采取线上和线下相结合的方式,对学生家庭进行了一次全面而深入的家访活动。

在实施家访的过程中,外语系家访团将足迹遍布大连、丹东、沈阳、鞍山、抚顺、朝阳等地,将资助育人、考研指导、党建工作、征兵宣传、就业指导以及招生宣传工作与家访有力融合,力求通过打造家校育人共同体,在学校与学生家庭之间建立起沟通桥梁,形成“同心、同力、同向”的家校育人统一战线。

暖心资助

筑梦同行

外语系对家庭经济困难学生高度关心和重视,对相关学生家庭进行了走访和慰问。走访过程中,外语系辅导员将米面油等慰问品送至困难学生家庭,了解了学生家庭的基本情况与实际困难。此外,辅导员与学生家长交流介绍了学生在校期间的学习情况和高校学生相关资助政策,勉励学生保持阳光心态,刻苦学习,不辜负家长和老师的殷切希望。走访过程中,受访学生及家长与辅导员一起手持春联合影留念,并为大家提前送上新春的祝福。诸多家长对本次家访的慰问和关爱深受感动,并表示将与学校齐心合力,共促学生成长成才。

图片图片图片图片图片图片图片图片

研路相伴

共筑未来

对于众多学子而言,考研是一场持久战、攻坚战。合理的择校择专业、科学的备考方法以及良好的备考心态都是打赢考研攻坚战的必备条件。外语系辅导员们采取线上线下相结合的“家访”方式,根据每一名学生的兴趣爱好和就业意向提供了多种择校和专业选项,结合学生目前的学习状况以及备考方法提出了具有针对性的备考建议,为学生考研解决了考研备考的问题和困惑。相关同学表示,通过老师的家访,更加坚定了考研的信心,学习的过程中会及时与辅导员老师沟通交流,力争“一战成硕”。

图片图片图片图片图片

党建铸魂

奋斗筑梦

外语系将党建工作融入辅导员家访工作,通过线上家访预备党员、入党积极分子学生家长,实地走访在北票市城关街道北纺路社区党群服务中心进行寒假实习实践的学生,带领部分学生参观“赵尚志纪念馆”学习东北抗联精神,赠送学生励志红色书籍等形式,教育引导学生坚定理想信念、加强理论学习、紧跟时代步伐、提高政治素养,不断将个人理想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,为社会的发展和进步贡献自己的青春力量。

图片图片图片图片图片图片

参军报国

不负青春

外语系辅导员通过线上视频通话的方式,与有意向参军入伍的同学及家长进行了深入的交流。对于有志投身军旅的同学,辅导员老师详细介绍了选拔条件、入伍流程等相关政策,并鼓励该同学勇担家国重任,为国家安全贡献力量。

图片图片

筑梦青春

职引未来

在就业形势日益严峻的背景下,外语系辅导员借助家访契机,与学生家长共同探讨了相关的就业方向及职业规划。面对毕业年级学生的就业困惑,辅导员结合行业发展、市场需求和学生个性等因素,对学生的就业意愿提供相应的企业招聘信息,并开展个人简历指导工作。此外,外语系辅导员采取“一对一”的形式对学生进行了应聘面试的指导,帮助学生尽快明确就业方向,落实就业岗位,顺利适应从学校到社会的过渡。

图片图片图片图片图片   助力圆梦

绽放青春

外语系以本次家访为契机,结合我校“高中母校行”招生宣讲寒假社会实践活动,培养学生爱校、荣校集体荣誉感和学生社会实践能力。辅导员耐心细致地指导志愿者学生制作PPT、分享高考经验以及宣讲我校办学特色等内容,力求在帮助诸多高三年级学子学习和备考的同时,锻炼我校学生的社会实践能力,展现我校学子的良好精神风貌,赢得社会的积极肯定。

图片图片    家长感谢

让爱延续

家访活动的开展,得到了家长们的一致好评。学生家长和辅导员老师积极交流,许多家长表示,家访让他们更加了解学校的教育教学工作,也让他们感受到了学校的关心和温暖。他们希望学校能够继续开展这样的活动,加强家校之间的联系,共同为孩子的成长努力。

图片图片

家校由心沟通,成长从心开始!外语系家访活动为学校和家庭筑起了一座畅通交流的桥梁,通过与每一个家庭真心地交流,增进了与学生、家长之间的真切了解和真挚感情。一访六结合的模式不仅创新了家校共育的方式方法,还进一步提升了学生工作的针对性和实效性。下一步,外语系将积极推进学生家庭与学校的共识、共信、共育和共建,持续汇聚家校育人合力,强化服务育人实效,构建家校协同育人长效机制,切实推动家访工作走实走深。