【育人育心⑥】寒冬送暖意,浓浓家访情!

作者: 时间:2024年02月05日 15:52 点击数:

为落实省教育厅“千名辅导员万家行”工作要求,牢固树立围绕学生、关照学生、服务学生的教育理念,充分发挥家庭教育在大学生思想政治教育过程中的积极作用,积极培育和践行社会主义核心价值观。传媒学院精心筹划,结合不同年级学生的学习、生活和家庭等情况,精准确定家访对象,以“立德树人”为根本,以党建和访企拓岗为抓手,为学生在校生活和未来规划做积极引导,家访以实地、年级家长会和地区家长会的形式开展,将真心、真情和真建议送入学生家中。

进家门,入户传真情

为深入了解学生的家庭环境和成长情况,为学生的全面发展提供更多关爱和支持,传媒学院辅导员先后到营口市、鞍山市和沈阳市,走进家庭经济困难、学业困难、优秀学生干部和计划考研学生家里,为学生和家庭送去温暖。在走访中,家访团深入家庭,与家长亲切交谈,向家长们介绍学生在校期间的思想、学习、生活表现以及获得奖励资助情况,向家长讲解学校相关管理制度和资助政策,向家长了解学生在家表现及当前面临的一些问题,对家长在学生学业、择业、升学、就业方面的疑问一一作了解答,共同为学生今后的职业生涯出谋划策。家访中,老师们给学生家庭准备了书籍、米、面、油、牛奶和学生手写对联等节日礼物和生活用品,代表学校、学院送上关爱。

图片图片图片图片图片图片

线上聚,合力促发展

为进一步加强家校联动,畅通家校沟通渠道,共育学生成长,传媒学院以腾讯会议形式举办了2023级广告专业学生线上家长会,针对学院人才培养目标、师资力量、科研情况、学生就业与升学情况、在校生活等方面向家长们做了详细介绍,全面分析了广告专业的发展前景,并结合专业发展现状,为家长和同学们提供合理的学业规划指导。本次线上家长会的召开,拉近了学校与家长的关系,更好地把学校教育与家庭教育有机结合起来,促进了家校互动的良好态势。

同携手,互联家校企

为进一步加强家校企协同育人,提高人才培养质量,传媒学院家访团召集法库地区家长和学生一起走进沈阳市法库县人民政府。传媒学院与共青团法库县委员会签订了校地共建合作协议,建立长期稳定的合作关系,共同开展实践教学活动,为学生提供更多的实习和就业机会。同时举办了法库地区家长座谈会,首先带领家长和学生参观法库县人民政府的办公环境和先进设备,参观后季艳颖老师向家长就企业拓展、资助育人、考研指导、征兵宣传和就业指导向家长做了综合介绍,会后辅导员和学生家长进行了一对一的深入交流。此次活动将家访工作与访企拓岗深度融合,加强了家庭、学校和企业的三方沟通与合作。下一步,传媒学院将不断探索优化家访工作机制,全力为学生的健康成长和全面发展保驾护航。

图片图片图片图片

明初心,担历史使命

为缅怀革命先烈,传承革命精神,传媒学院家访团带领学生前往中共满洲省委旧址纪念馆进行参观学习,依次参观了中共满洲省委历史陈列馆、沈阳地区隐蔽斗争历史展馆等。纪念馆内,一件件满载着革命历史的珍贵文物,一张张烙印革命斗志的珍贵照片,一个个激励人心、鼓舞斗志的革命故事,再现了鲜为人知的峥嵘岁月,记录了东北革命先烈的奋斗历程。通过此次参观学习,传媒学院师生回顾了那段不平凡的红色岁月,更加切身领悟到艰苦奋斗时期的精神凝结,在历史遗址中感悟伟大革命精神,教育学生要做红色文化和革命文化的宣传者,做社会主义核心价值观的践行者,为社会发展贡献出自己的力量。

言感想,情暖家校间

本次家访活动的开展,得到了学生和家长的支持与认可。在家访的过程中,学生、家长和辅导员老师积极沟通交流,家长们表示,家访工作让他们更了解学校的教育工作和孩子们的学习成长情况,让他们感受到了学校的温暖。家长和学生都希望学校能够继续开展这样的活动,加强家校之间的联系,一同为学生的成长而努力。

图片图片图片

传媒学院家访活动仍然在路上,传媒学院辅导员积极探索以家访活动为载体,增强思想政治教育工作有效性和针对性,不断健全学校、家庭、社会协同育人机制,努力构建协同育人新格局。今后,传媒学院将持续汇聚家校育人合力,强化服务育人实效,切实推动家访工作走实走深,着力培养担当民族复兴大任的时代新人!