【育人育心⑦】温情家访,家校合力育人才

作者: 时间:2024年02月07日 15:55 点击数:

近日,中文系家访团认真贯彻落实教育部等十三部门联合印发的《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,全面贯彻落实辽宁省高校辅导员家访工作会议精神,统筹部署、精心策划,以五个维度为抓手,紧紧围绕“立德树人”根本任务,将家访与党建工作相结合,家访与资助工作相结合,家访与征兵工作相结合,家访与招生宣传工作相结合,家访与就业工作相结合,以入户家访为主要方式,温情家访,打通家校协同育人的“最后一公里”。

01党建引领,用好用活红色资源

习近平总书记强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”中文系一直以来高度重视党建工作,此次家访,胡京主任带领全体辅导员结合锦州市的城市主题“英雄城市,锦州不错”,策划了两项活动。一是深入义县瓦子峪镇对学生党员家庭进行家访,二是围绕“纪念英雄”的主题组织周边学生开展一系列党日活动。党日活动以拜访退伍老兵、参观义县朱瑞将军纪念碑和锦州辽沈战役纪念馆等形式,将家访与党建工作相结合,为中文系学子上了一堂生动的“思政课”。不仅激发了学生们的爱党爱国热情,还探索拓展了党建工作新形式。有效的利用家访当地红色文化资源,构建多渠道、多维度、多层次的全方位育人格局,使思政教育与党建工作形成合力。

图片图片图片图片02精准落实,资助育人有温度

资助育人工作是高校思想政治教育工作不可或缺的重要组成部分。中文系家访团在对义县张家堡镇某家庭经济困难同学进行家访时,老师们把学生所获的励志奖学金证书亲手送到学生家里,向家长详细介绍了国家和学校的资助政策以及学生在校的表现和学习情况,鼓励学生努力学习、自立自强,并表达了学校对他们家庭的温情关怀。辅导员老师主动走进家庭经济困难学生家庭,了解学生的成长环境,聆听家长讲述学生的成长经历,搭建起家校沟通的桥梁,认真听取家长的意见和建议,了解学生家庭的困难与需求,精准资助,有效的帮助家庭经济困难学生成长成才。

图片图片图片03参军报国,家校合力展传承

强国必须强军,强军才能国安。为更好开展落实学校征兵工作部署,中文系持续加大征兵宣传力度,不断创新宣传新方式。本次家访工作特邀请校武装部武装专干老师一同走入学生家中,对有入伍意愿的学生详细讲解了征兵政策,介绍了服兵役的益处以及征兵入伍的流程与条件,帮助学生解决疑惑。同时,为了帮助学生坚定理想,树立信心,家访团提前了解学生家庭情况,在得知学生父亲是参加过1998年抗洪抢险的退伍军人后,特意邀请学生父亲为学生和家访团所有成员讲述了那段特殊经历,以爱国情与报国志为主旋律,鼓励学生参军报国,学生听后表示一定传承父亲军人使命,立志保家卫国。

图片图片   本次家访是家校合力育人的有力见证,一来激发了学生的爱国热情,增强国防意识和责任感,极大丰富了征兵工作的形式;二来为学校与应征青年家庭提供了直接可靠的交流平台,为今后的征兵工作打下良好的基础,进一步探索了征兵工作和家访工作结合的新路径。

04学生展才,结合特色促宣传

为宣传中文系的专业特色,培养专业优、本领强的学生,也为进一步增强招生宣传效果,中文系不断深入挖掘学生潜力,通过搭建学生可以展示自我的平台,努力擦亮中文系独具特色的专业“名片”。本次家访过程中,家访团不仅在各地积极宣传学校办学特色和人才培养理念,还特地去往具有书法、戏曲等传统文化才艺的学生家中。在现场,同学们不仅进行了精彩的书法创作,还献唱了京剧表演,令在场的老师们赞叹不已。以此次家访为契机,中文系会继续开拓创新,不断探索新的有效的宣传手段,将弘扬中华传统文化、推进文化自信自强和汉语言文学、学前教育、汉语国际教育等专业建设紧密结合起来。

05校友回访,访企拓岗促就业

为深入贯彻落实学校访企拓岗促就业专项行动工作方案,维护和拓展就业渠道和就业岗位,中文系家访团在家访的同时也重视与就业工作相结合,本次家访,家访团对19级汉语言文学专业毕业生,现就职于锦州市博物馆的一名毕业生进行了实地走访,市博物馆领导热烈欢迎并就毕业生工作近况同家访团老师进行了亲切的交流。最后在学生的亲自讲解下,家访团参观了锦州市博物馆。

图片图片

本次对毕业生工作单位的走访,一方面进一步了解了毕业生的真实工作状态和生活状态,另一方面,在维护和拓展就业渠道的同时,还能逐步搭建起校友网络,助推就业工作未来的发展。

图片图片   家访工作任重而道远,下一步中文系将继续深入学生家庭,解决学生和家长所面临的各种问题,与家长共同探讨、谋划孩子的发展道路。