领航计划 | 我校组织开展2024年寒假辅导员读书分享会

作者: 时间:2024年04月12日 09:10 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,营造尊重知识、崇尚学习、鼓励成才的人文环境,根据《关于开展2024年寒假辅导员及学生骨干读书活动的通知》文件要求,我校于4月11日下午组织开展2024年寒假辅导员读书分享会,党委副书记兼副院长张猛出席会议,学生处副处长臧楠、团委书记郭钟慧及全体辅导员参加会议。

读书分享

各院系辅导员代表在分享会上积极发言,畅谈所读书籍对辅导员工作的启发。

传媒学院张博凯老师以史为鉴,在历史中汲取智慧,阅读了《明朝那些事》一书。他说:“读历史书籍,不仅使我们了解到历史的发展规律和价值准则,更是能让我们在历史中汲取智慧,增强文化自觉,坚定文化自信!”

图片图片  会计系佟萌萌老师分享了《平凡的世界》,她说:“实际工作中,我们要敢于尝试、勇于创新,才能找到最适合自己的工作方法。”

图片图片  外语系梅子老师分享了《我从未如此眷恋人间》,将书中作者对于人生、对于生命的体悟和感受与学生工作日常经历相结合,期望通过书中作者的人生观以及生死观的阐述来正向引导学生。

图片  团委骆姿含老师分享了《平凡的世界》,通过阅读让她明白了“只有永不遏止的奋斗,才能使青春之花绽放。”平凡的世界,始于平凡,却让每一个为了实现梦想、努力奔跑奋斗的青年人而显得不平凡!

图片图片  法律系郭雅茹老师分享了从《额尔古纳河右岸》一书中的学习心得和感悟。每个人都要在历史与现代的对望中,呼唤爱与美的回归,追求人性的光辉,在平静的生活中感受人生的涌动。

图片图片  计算机系刘浩老师分享了《非暴力沟通》,非暴力沟通不仅是一座找寻爱的桥梁,让我们拥有爱自己,爱他人的能力,还赋予了我们一种生命的语言,让我们与那美妙的生命之流保持连接。

图片  中文系刘静雨老师将《蛤蟆先生去看心理医生》的感悟和心得与辅导员工作相结合,从而更好地引导教育学生。

领导点评

各位辅导员分享读书感悟之后,张书记进行了一一点评,并就辅导员读书的重要意义做出了深刻阐述。他希望辅导员们要读书启智,多读书才能具备系统的思考能力和认知水平;要读书明理,读好书才能不断提升思想境界,提高育人能力,明辨是非道理;要读书增信,善读书才能增强理想信念,将书本知识与实际运用相结合,努力成为学生的人生导师和思想引导者。

随着世界读书日的即将到来,我校为各辅导员提供了互学互鉴的读书分享交流平台,搭建起经验共享的桥梁,拓展了辅导员知识视野,有助于帮助辅导员在育人技能上不断精进,切实提高学生思想政治教育工作质量。我校也将继续笃学慎思,明辨尚行,在阅读中学以致用,知行合一,将学生工作推向新高度。