领航计划 | 我校组织开展2024年辅导员专题培训会

作者: 时间:2024年04月25日 09:14 点击数:

为落实立德树人根本任务,促进优良学风建设,进一步提升学生违纪处分及教育帮扶工作水平,确保违纪处分依规依制、教育帮扶落实落细,4月22日上午,我校在思齐楼党建会议室组织召开《学生手册》专题培训暨纪律处分、申诉、解除学习培训会议。学校党委副书记兼副校长张猛出席会议,各院系学生工作副主任(负责人)及全体辅导员参加会议。培训内容由学生处副处长臧楠主讲。

会上,臧楠面向全体辅导员梳理了学生处近3年的处分基本情况,深入剖析了学生受纪律处分的原因,并详细讲解了学生违纪预警、纪律处分、申诉和解除相关制度,同时明确了学生单位处理违纪行为的工作流程和注意事项。她强调,要坚持预防为主,防患未然,以人为本,教育为主,要有意识、有倾向地加强对学生纪律规矩的培养,提高学生自我教育、自我管理、自我约束的能力,同时也要注重纪律处分和帮扶教育的及时性、程序性和规范性,合理运用违纪预警机制,充分发挥教育警示作用。

培训结束,现场辅导员进行了交流,畅谈工作中遇到的问题和经验,分享学习感悟。辅导员们纷纷表示,学生和老师都要对纪律处分心存敬畏,学校的规章制度才能够发挥警示育人作用。本次培训让大家深刻感受到“讲制度”、“重细节”的重要性,辅导员要熟悉《学生手册》中的各项制度,才能在处理事情时做到依据明确、定性准确、程序正当、处理恰当。只有不断地加强自身学习,才能更好地育人育才。

最后,学校党委副书记张猛强调对于辅导员开展纪律处分、申诉、解除工作时要注意以下三点:一要遵循及时性、程序性和规范性,力求做到细致、精致、极致。二要坚持教育与惩戒相结合,与学生违规、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应,做到材料完备、程序严谨、教育到位。三要面对学生在严肃、认真、诚实的原则下提出的申诉,坚持做到公开、公正、实事求是和有错必纠。他强调在严肃校规校纪的同时,也要鼓励引导学生积极向上,改正错误,追求进步,工作方式方法要既“严肃”又有“温度”。

图片  讲纪律,守规矩,依法治校,立德树人,本次培训是辅导员《学生手册》专题培训的开始,未来,我校将继续开展系列培训,提高学生工作队伍的学习意识和工作流程规范性。同时,加强对学生的纪律教育和日常管理,积极营造健康文明的校园环境,让学生在校规校纪的保障下,创建优良学风,优良校风,实现全面发展。