榜样的力量 | 初心如磐 奋楫笃行(校长奖学金获得者——刘伯楠)

作者: 时间:2023年12月26日 14:58 点击数:

刘伯楠,男,共青团员。担任外语系2021级英语四班班长,2022级英语二班助导。先后获得校级“优秀共青团干部”“优秀学生干部标兵”“优秀助理辅导员”“优秀共青团员”“三好学生标兵”等荣誉称号,同时获得校级二等奖学金。此外,在“外研社·国才杯”举办的系列比赛中,曾荣获校级演讲比赛一等奖、写作比赛二等奖和笔译比赛二等奖。

信念坚定 牢记使命

入学之初,刘伯楠同学就主动向党组织递交了入党申请书,2023年春季学期,经团组织推荐、党支部讨论确定为入党积极分子,参加我校第77期入党积极分子党校培训班并顺利结业。同时,他积极参加“青马工程”“团校”培训班,以高度的政治自觉、饱满的精神状态、求知若渴的学习态度投入到学习中,高质量完成后续各项学习任务,不断锤炼党性、提升自我,交出了一份完美的学习答卷。

奋斗以恒 闪耀青春

图片图片   刘伯楠同学始终保持谦虚谨慎的学习态度和高涨的学习热情,在学业上,他的学习成绩优异,三年来,他一直严格要求自己,学习勤奋踏实、做事积极主动。他坚持在图书馆打卡和教室自习,自习时长达九百小时,累计阅读英语文章千篇有余。同时,他会认真地上好每一堂课,在学好专业知识的同时也会去了解学习其他专业知识,这使得他储备了大量的知识,为他取得优异成绩打下了扎实的基础。他表示:“在平时的学习中,我会提前做好规划,明确目标,按部就班地完成老师布置的每一项任务。”此外,他在追逐梦想的路上始终脚踏实地、砥砺前行。

知行合一实践成才

图片图片图片   作为班长,刘伯楠同学始终牢记自己身为一名学生干部的责任与担当,主动承担起班内各项工作的组织和开展,共负责组织本班班会工作开展120余次,团会工作开展70余次以及校园文化活动开展50余次。在对待班级工作时,他坚定自己的理想信念不动摇,多次组织好本支部团推优工作的开展,鼓励本班同学积极参加各项院系级活动,并先后有多名同学获得国家级,省级和校级立项。在2022-2023学年,带领本班级同学获得“先进班集体”荣誉称号,并积极调动本班同学学习氛围,各项考试通过率同比平均水平得到大幅度提升。

信念如炬 照亮前程

图片   刘伯楠同学积极参与学术竞赛和专业实习,不断地提高自身理论素养与实践能力。在2023年举办的大学生创新创业训练计划大赛中,他所带领的团队创作的《儿童体育家校社协同育人服务机制研究》形成了一整套体育教育管理体系,最终完成省级立项。暑假期间,他参加了“译国译民”暑期实习活动,并完成相应的作业任务与翻译实践。在经历培训后,他独立负责翻译文宣类方向的稿件共计8655字,顺利拿到了双语实习证明和翻译量证明。他还曾到乡村小学实习任教,通过为期数日的工作,让他立志毕业后要为乡村教育事业贡献自己的一份青春力量。刘伯楠同学信念坚定、勇于担当,他以实际行动诠释着作为一名新时代青年的责任与担当。他相信,纵使前路充满无数的未知与挑战,也必将因奋斗而熠熠生光!

学长寄语

大学是一个很神奇的地方,在这里面我们学会了很多,也收获了很多,梦想是那么的单纯又那么的残酷,我们在其中注定会经历很多,因此会变得很迷茫,很孤独,很无助。唯物主义告诉我们发展的前途是光明的,道路是曲折的。我们在这四年中终将会经历意难平,终将会经历望而却步,终将会经历徒劳无获,也终将会经历喜极而泣,但在饱经风霜过后,那便是我们蜕变的结果。所以,各位学弟学妹们,请务必悄悄拔尖然后惊艳所有人,请务必学会释怀,请务必努力成为那个你想成为的人。